中国铁路太原局集团有限公司
以落实之功奠定高质量发展坚实之基

   中国铁路太原局集团有限公司认真落实习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,以中国铁路总公司2019年工作部署为总纲,将高质量发展的目标分解为245项重点任务,一项一项抓落实,一环一环抓推进,以落实之功为高质量发展奠定坚实之基。245项重点任务既包含“分界口交车同比提高8%以上”等生产经营指标,又包含“细化落实党建责任制”“细查‘四风’问题隐形变异表现、纠正查处‘微腐败’”等党建和党风廉政建设重点工作;既有“安全大数据应用方案”等打基础、管长远的长线任务,又有“深化职称制度改革”等转机制、调结构的顶层设计。局集团公司班子成员聚焦党的建设、货运增量、客运提质、安全生产、铁路建设、经营管理等工作,分别带领职能部门深入现场开展36个重点课题调研,汲取持续推动高质量发展的基层智慧,形成节支降耗、修程修制改革、劳动组织改革等工作清单,修订完善了12项安全管理制度体系和经营业绩考核、工效挂钩考核、内部分配等系列制度办法,为全局集团公司大兴务实之风起到了引领示范作用。

   一分部署,九分落实。太原局集团公司坚持把落实作为强化政治担当、衡量领导干部党性和政绩观的重要标志,力戒口号喊得震天响、行动起来轻飘飘的虚作之为;对贯穿全年的重点工作实行“清单制”,对每一项工作都从完成质量、完成时限、责任考核、督办推进等方面进行严格的约束性细化分解;对阶段性重点工作和有时间节点的重点工作实行“项目制”,以结果导向检验项目效果。

   “年货物发送量7.4亿吨”“协议运输量占总发送量80%以上”是落实生态文明建设要求、实施货运增量行动的重点任务。进入2月,多重因素导致货源急剧下滑,太原局集团公司在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,迅速采取运输政策、政府支持、用户协作、跨界营销等多项举措,快速扭转了货源下滑的被动局面,2月末,日装车由低谷时的24027车上升为28562车。

   落实不仅是聚焦重点任务的单点突破,而且是群策群力下的整体推进。韩原线今年将开行动车组列车是事关山西百姓美好出行的重点任务。此项工作涉及局集团公司运输部、安监室等11个部门和多个站段。各部门和各单位从设备整治、人员培训、健全制度、整治环境等基础做起,倒排进度、分项实施,既独立推进又相互协同,为韩原线高质量开行动车组做好充分准备。

落实就是坚持以高质量党建引领高质量发展。245项重点工作之一的“建立健全规范化的基层站段党建工作制度体系”,是夯实党建工作基础的重点任务。按照5月底前全面实施的时间表,该局集团公司组织人事部门积极作为,提出“推进标准化党支部建设”“加强党建工作考评机制建设”多项建设性的意见和建议,逐步形成党委运行机制和工作流程,为落实全面从严治党要求、加强党的建设、提高基层党建工作质量提供有力的制度机制保证。

   落实就是咬定目标不松劲,一步一步干起来。建立新媒体矩阵是局集团公司党委宣传部今年主抓的一项重点工作。针对专业力量弱、实际经验少的困难,党委宣传部与融媒体中心通过周碰头、月例会组织选题策划,规范平台运维和内容发布,将125个新媒体平台、3227个工作群组纳入监管,分系统指导基层融媒体工作室创建,促进了融媒体人才培养,推动了融媒体健康发展。

   坚持聚焦交通强国、铁路先行,太原局集团公司用钉钉子的精神推动245项重点任务落实,不断提升改革发展的能力和水平,展现了锐意改革创新的新气象。
   日期:2019-03-28