中国铁路太原局集团有限公司
“蔡家崖号”扶贫列车开进吕梁革命老区

621720分,冠名为“蔡家崖号”的K7823/2次旅客列车首次从革命老区山西省兴县蔡家崖村驶出,开往省会太原,圆了老区人民的火车出行梦,为助力当地红色旅游发展,实现百姓精准脱贫再添快捷通道。

地处吕梁山脉的山西省兴县,曾是晋绥边区首府和晋绥军区司令部所在地,时人誉称“小延安”。作为贫困山区,兴县又曾位列山西省35个国家重点扶持的贫困县之首,是打赢脱贫攻坚战的重要战场。

为让老区人民充分享受铁路改革发展红利,铁路部门多措并举,积极助力老区脱贫攻坚。在利用兴县境内瓦日铁路释放当地能源优势的同时,围绕当地丰富的红色旅游资源,中国铁路太原局集团有限公司积极筹备,对原有铁路货运线——太兴铁路和瓦日铁路的部分区段进行扩建和改造,使线路具备了旅客列车开行条件。

据太原局集团公司客运处负责人介绍,当天太原至蔡家崖间往返开行K7821/4 K7823/2次和4621/4 4623/2次空调旅客列车,中途在白文东、岚县、娄烦、镇城底、古交、古东、汾河、太原东站办理客运业务。为把列车真正打造成老区人民的扶贫车、红色旅游的宣传车、游客满意的观光车,太原局集团公司在全方位改造设施设备的基础上,精选性能状态俱佳的机车车辆编组成列,专门抽调机车司机、车辆检修人员、客运服务人员进行革命历史、红色景点知识强化培训,让每名乘务员都成为红色旅游的宣传员和导游员。为扩大列车知名度和吸引力,该集团公司不仅从方便游客角度多次调整列车运行时刻,而且把“兴县北站”更名为“蔡家崖站”,命名了“蔡家崖号”列车,并汲取沿途各县的红色文化元素,对列车各车厢进行红色旅游主题装饰,让旅客乘车不仅舒适满意,而且能随时随地感受革命老区的红色基因。

几个月来,开行旅客列车的消息刷爆了兴县人民的朋友圈。距离蔡家崖火车站2公里处,就是全国百个红色旅游经典景区之一——晋绥边区革命纪念馆。讲解员王晶介绍说:消息传出后,已有众多省城及外地的机关团体预约前来参观,相信以后会有越来越多的人到这里接受红色教育、传承红色基因、弘扬革命精神。当地以八路军一二○师番号命名的“120师学校”师生对列车开行非常关注,许多学生将“坐火车”作为这个夏天最重要的假日计划。家住省城太原的青年教师郝雯丽欣喜地说,以后坐火车回家,不仅更安全,而且票价比大巴便宜一半,“学生们能更方便地走出大山,这是老区不断发展的见证,也让我们奉献老区教育事业的信念更加坚定。”

   日期:2018-07-06