中国铁路太原局集团有限公司
山西高铁网实现纵贯西成、横连石济

1228日,随着全国铁路新列车运行图的实施,中国铁路太原局集团有限公司管内首次开行直通成都、重庆和青岛的动车组列车,山西高铁网拉开了纵贯西成、横连石济的序幕,大大压缩了华北与西北、西南、华中、华东区域间的时空距离,让人民群众共享铁路发展成果,获得感不断提升。

以西安至成都高速铁路、石家庄至济南高速铁路开通运营为契机,太原南至成都东、重庆北分别增开3对动车,运城北至济南西、青岛北分别增开1对动车。这些列车使太原到成都、重庆的铁路旅行时间由原先20多个小时压缩到79小时,太原到青岛的旅行时间则由12小时左右压缩到67小时。铁路工作人员介绍说,随着客流的增加,还将在济南、青岛方向相应增开车次。

为了让旅客充分感受新列车运行图带来的新体验,铁路部门对所有上线运行的动车组列车、机车车辆等设备进行调试、整备和试运行,全面检查整修管内线桥隧涵、通信信号、牵引供电等固定设备,特别对增开动车组列车的运行区段,组织专业力量进行平推检查。针对新旧图过渡期间可能出现的恶劣天气、设备故障、列车晚点、客流集中等情况,完善相关应急预案,开展模拟救援演练。

同时,精心挑选42名乘务员担当新线动车组乘务工作,对乘务工作用语、20余种行为规范进行持续性的培训和帮教,达到全员落标、达标。以旅客需求为导向,创新推出了服务卡、服务箱、商务书吧、温馨点歌台、手机便捷服务系列、儿童服务系列套餐等14项定制化服务项目,为旅客提供更好的乘车体验。

据了解,大西高铁与西成客专、石太客专与石济客专贯通后将分别构成国家《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道中京昆通道、青银通道的重要组成部分,能有效促进各区域经济社会发展和人民生活往来,更为山西“建成资源型经济转型发展示范区”,打造“国家全域旅游示范区”提供有力的运输支撑。

五千年文明看山西。山西历史悠久、人文荟萃,不仅有五台山、云冈石窟、平遥古城等驰名中外的世界文化遗产,而且有滔滔黄河水、莽莽太行山、巍巍古长城三大旅游新品牌。新的快速通道可以让山西人民便捷地领略巴山蜀水的古蜀文明、丰富多彩的大汶口文化,也方便了各地群众到山西感受厚重的华夏文明。“早上太原喝头脑,下午成渝吃火锅”“中午刀削面,晚上青岛啤”更受到许多人追捧。

 

   日期:2018-01-02