中国铁路太原局集团有限公司
文明之花绽新颜——太原南站创建“全国文明单位”纪实

1117,在中央文明委召开的全国精神文明建设表彰大会上,太原南站被授予第五届“全国文明单位”称号,这是太原南站继“全国铁路文明单位”“山西省先进基层党组织”“山西省五一劳动奖状”等30多项省部级荣誉后,获得的又一项殊荣。

太原南站位于同蒲线、石太客专、大西高铁、太中线四线交汇的要塞之处,现有干部职工322人。日办理接发列车330列,日均旅客吞吐量7万余人。

作为山西省对外交流的重要窗口,成立于2013726日的太原南站,自201471日开通运营以来,始终瞄准“三晋第一、全路一流”的目标,把服务社会放在首位。同时加快创建全国文明单位步伐,紧扣中心任务,加强理想信念教育,着力深化群众性精神文明创建活动,培育全站文明新风,提高全站干部职工文明素质和文明程度,在拉动山西经济发展和服务三晋人民出行的过程中,作用日益凸显。

让核心价值观深入人心

太原南站党委下设18个党(总)支部,长期以来,为了凝聚起全体干部职工的强大共识,坚定理想信念,使和衷共济、勇往向前的正能量快速积聚,该站党委中心组率先垂范,每年初制订学习计划,按月发放提示卡组织落实。分层制订学习计划,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思维新战略武装头脑、指导实践。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,引导干部职工不

断增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

同时,该站广泛宣传社会主义核心价值观,使核心价值观深入人心,从而落在行动上。并按照“让人民群众满意”的根本要求,开展独具特色的“晋心晋力之星”评选活动,继承和弘扬“大秦铁路·重载精神”,提炼“高铁精神”,加强精神文明建设,开展争创文明班组、文明车间、文明单位活动,形成良好氛围,主动接受省市电台、电视台“行风热线”的评议和监督,先后荣获“全国铁路文明单位”“太原市文明单位”等称号。

发挥组织作用创先争优

为充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,太原南站深入推进运输一线党支部建设三年基础工程,配齐配强专兼职党支部书记。制订完善每月党群例会、每季动态验收,每半年党建质效积分考评定级通报制度,提升了党支部基础工作质量。

着力打造了“婷婷爱心服务区”“李静导购台”等党内优质品牌,“要买票找李静”“有困难找婷婷”,成为该站服务社会的名片。广泛开展“创岗建区”“三无”竞赛和“三亮三比三评”活动,有效激励广大党员立足岗位、创先争优。

在工团组织建设中,该站认真落实“双进双千”和帮扶救助机制,持续深化“八小”工程建设,打造休闲小屋、职工健身房,改善职工生产生活条件。充分行使职代会的各项职权,积极推进站务公开和民主管理。开展“五小”竞赛,征集合理化建议。分批组织职工开展形式多样的文体活动,实现全员健康生活,快乐工作。创建青年文明号,积极参加公益活动,组织党团员走进荣军医院、社会福利院慰问老红军和孤幼儿童,主动履行社会责任。打造“智慧服务平台”服务社会,开展学雷锋和志愿服务活动,涌现出全国“五一巾帼标兵岗”“向上向善好青年”、全路“服务明星”等先进典型。

文明服务诠释时代新风尚

太原南站的日均旅客吞吐量有7万余人。如何更好地践行“人民铁路为人民”的服务宗旨,太原南站抓住新的《客运服务规范》出台实施的重要契机,强化制度保障建设和行为养成工作,编印了新的《客运人员行为规范手册》下发至车间班组,组织全员学习和考试。同时按照“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,举办各类培训班31期、1230人次,组织技能竞赛、演练50余场、1170余人次,切实提升职工业务技能水平。出台技师小组管理考核办法,建立“李静劳模创新工作室”,组建“戎强电工技师小组”。

在加强业务学习的同时,该站还邀请业内专家举办服务礼仪培训班,开展文明窗口、岗位竞赛。组织开展“我为高铁添光彩,扎根南站作贡献”主题实践活动,全面动员,全员宣誓。在“婷婷爱心服务区”公开服务承诺和“十字”文明用语,接受旅客监督。对身边的凡人善举,好人好事进行选树,客运车间的蒲婷婷被评选为“太原好人”,售票车间的李静被评选为“山西好人”,每年受到她们帮扶的困难旅客多达上万人,文明优质服务在该站形成了良好的氛围,诠释着时代的新风尚。

“全国文明单位”既是一种荣誉,更是一种责任。为巩固“全国文明单位”的创建成果,太原南站面对新时代新征程新使命,提出要继续加强思想政治建设、领导班子建设、基层组织建设、干部队伍建设、人才队伍建设、思想文化建设、党风廉政建设、群团工作建设,让文明之花持久鲜艳地绽放在三晋大地。

   日期:2017-12-07