中国铁路太原局集团有限公司
“背规王”是这样炼成的——记全局机务系统“背规王”、太原机务段司机郭亚军

郭亚军,太原机务段一名参加工作不满3年的90后火车司机。在今年路局机务系统全员岗位大背规竞赛中,从1.9万名机务人中脱颖而出,荣获“背规王”称号。

态度源于责任

“学好干好,保证安全,让千里之外的母亲能踏踏实实睡觉。”自从郭亚军开上火车后,远在山东菏泽60多岁的母亲就经常失眠,担心瘦弱的儿子驾驭不了那长长的列车。“让人放心,是做事的原则,也是做人的道德。”郭亚军说,他既然选择了开火车,就得把火车开好,让自己干得顺心,让他人放心。

20148月,郭亚军正式成为太北二运用车间一名电力机车学员。看到师傅正襟危坐,在司机台前神情自若、有条不紊地用令人眼花缭乱的动作操纵机车,郭亚军既羡慕又惊奇。他很想知道这5000吨重的庞然大物,是如何被师傅舞动的双手所“驯服”。但郭亚军离手握“闸把”的路还很远,他必须经过学员期满、具备1年以上的学习司机安全值乘经历,才有资格参加提职司机考试。

郭亚军对技术规章的学习,一直不得其法,直到担当学习司机之后。一次值乘中,因为机车过分相后手柄未回零位的违章作业行为,让师徒俩受到批评教育和责任考核。虽然没有引发后果,但让郭亚军认识到,行车安全的不二法则是遵章守纪,在规章制度面前没有选择题。

激情育于氛围

仅仅用了一年时间,郭亚军就从一名电力机车学习司机晋升为司机。在2016年秋季电力机车提职考试中,郭亚军以SS4型电力机车理论满分、规章92分的优异成绩通过提职司机理论部分考试。

然而郭亚军对这样的成绩感到惭愧。通过一年的学习司机值乘体验,让他深深地体会到,对规章制度的理解、执行,容不得半点马虎,满分是必须的。而作为火车司机必须掌握的657条规章制度,自己清楚并不全会背,他还得在规章上下功夫。

让郭亚军庆幸的是,今年以来,通过落实“强基达标、提质增效”工作主题,推行“百年太机之家”安全文化建设,段、车间为乘务员背规提素、学技练功搭建了各种各样的平台,跟身边师傅、同事一起学,郭亚军的劲头更足了。

郭亚军所在的太北二运用车间,在引入“指纹仪”记录学时的同时,采取“通过案例讲规章、结合实物讲原理、对照教训讲方法、根据危害讲效益”等方式进行规章解读、实作帮教、模拟演练,并将培教内容制作成视频、H5网页,在微信转发,乘务员们不在对着手机看新闻、打游戏,随时随地学习成了习惯。在常态化培教的同时,段、车间还将岗位实操与技能竞赛结合起来,经常性举办“非正常处置知识竞赛”“防洪知识竞赛”等活动,通过个人挑战、团体对抗“以赛代练,以背促能”,让一个个郭亚军们越学越爱学。

匠心运于坚守

“无论什么事,要干就干好”似乎是郭亚军与生俱来的信念。在看似日复一日简单重复的作业流程中,做到“千人作业不走样,千次作业不变形”,通过精准操纵,保证安全正点的同时,合理、高效发挥机车性能,是郭亚军的追求,也是一名火车司机所理解的“匠心”。

连一些老师傅都说,《技规》《行规》条条款款那么多,懂了会用就行,嘴上背那么快没啥用。然而在郭亚军看来,规章不只在嘴上,是从心里背出来的。火车司机手中的闸把掌握着千万人的生命财产安全,一旦遇到非正常情况,只有在第一时间做出最正确的应对,才能真正起到安全防控“第一环”与“最后一环”的作用。

路局机务系统全员岗位大背规竞赛一天天临近。赛前一周,郭亚军与其他4名竞赛选手开始集中训练。在教员李师傅看来,这次背规竞赛题库范围主要是《技规》部分,对参赛的5名选手来说,不存在会不会、熟不熟的问题,需要解决的是团队背诵节奏的协调、个人心理因素的干扰。

在寂静的单身公寓,郭亚军感到有些孤单。他开始担心会辜负教员、同事们的期望。躺在床上,他试图在默背规章中入眠,可脑海中总是出现抢答失败、记忆断片、吐字不清等况。直到他突然想起大学老师常常说的一句话:只要懂了原理,按电路图一步一步走下来,任何故障都逃不脱!他坐起来,开始小声地把一条一条规章背出声来,他背得很慢,但每个字、每句话所蕴含的内容,都在他的脑海中情景再现,越来越清晰。

比赛结束后,郭亚军说:“掌握规章是火车司机必备的职业技能,把这些规章印在脑海里、形成直觉反应,才是背规的价值,自己还得在今后的工作中更加努力。”唯物辩证法认为,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,只有当量的积累达到一定程度时,才会发生质变。郭亚军在背规路上经过大量的、艰苦的量的累积,“炼”成了“背规王”,可喜可贺。成功没有捷径,只有路径。确保安全,同样需要我们用心思考,集腋成裘,把握规律,百“炼”成钢。

   日期:2017-11-30