中国铁路太原局集团有限公司
集团公司提前35天实现全年货物发送量奋斗指标

截至1126日,中国铁路太原局集团有限公司货物发送量累计完成53928万吨,提前35天实现全年发送量奋斗指标。这是集团公司不断释放运输组织效能,大打运输增量攻坚战取得的成果。

今年以来,集团公司引深“强基达标、提质增效”工作主题,运输、调度等部门树立“全局一盘棋”理念,上下齐动,挖潜提效,精准高效指挥,对接市场需求,强化货运组织,有效清理专用线、到发线闲置车辆,消灭了100小时以上的大点车;紧紧抓住迎峰度夏、冬季供暖等民生需求时机,及时调整各线上线机车台数,提升各编区站作业能力。1123日,大同车务段、榆次站分别完成货运量年度目标,成为继大同站、朔州车务段后完成全年进度目标的站段。

在运输组织上,以大秦130万吨上量为目标,优化港煤均衡到达,保证到车后不等卸,翻车机不空位。秦东、柳村日均卸车保持高位。同时提高C80型空车配送、对位、挂运效率,组织湖东二场高质量2.1万吨列车开行。在冲刺全年货物发送量奋斗指标前一周,C80装车日均完成111列,达到今年最好水平;2.1万吨列车占开行比例的97%;大秦运量日均完成126.2万吨,共有5天日运量突破130万吨,特别是112023日连续4天实现130万吨。

为保持瓦日线运输增量,在入空不足、万吨试验影响、龙马至蒲县单线运行等诸多不利条件下,运输部门从瓦日线每日4站预定车入手,优先安排适交车流配车、挂运、交车。1120日至26日瓦日本线日均装车10.9列,瓦日运量日均完成6.48万吨。

创新运输产品,强化营销组织,开行中欧、中亚班列和常态开行“点到点”班列,发挥了中鼎物流园区功效和云平台抢单业务优势,先后承揽了13家品牌汽车的到达仓储配送业务及山西新能源汽车外发出省业务。

来源:《太原铁道》报

   日期:2017-11-29