中国铁路太原局集团有限公司
服务“双11” 太原铁路局高铁、普速齐发力

1111日起至20日,铁路部门继续推出“双11”电商黄金周运输服务。太原铁路局、中铁快运太原分公司加强合作,利用高铁载客动车组、确认列车及普速行李车等运力资源,积极挖潜,开展“当日达”“次晨达”“次日达”等快捷运输服务,为满足电商网购市场运输需要增添新的快速物流通道。

为期10天的电商黄金周期间,太原铁路局担当的40对高铁动车组将利用车内大件行李存放处、最后一排座椅后空间及集装件专用存放柜等设施装运高铁快运货物。同时,根据市场需求,太原南火车站开往北京西、郑州、西安北、沈阳北及运城北、侯马西方向的9趟列车,北京西、沈阳北、西安北开往太原南的6趟列车均会预留一节二等座车厢专门用于装运批量快件。另外,根据货源情况,该局还会适时启动确认列车在太原与山西南部主要城市间运输高铁快运货物。确认列车是高铁线路夜间检修后,当日运营之前开行的检查列车,由于不乘坐旅客,可以提供大量运输空间。

为确保“双11”电商货物运输和高铁、旅客列车绝对安全,太原铁路局设置了安检专用通道,配备了安检设备和安检人员,制定了专门的安检流线,对高铁快运、行包受理执行“收货验视、实名登记、过机安检三个100%”规定,确保安检不出问题。为保证列车运行正点,涉及电商货物运输的每一趟列车和太原南站、运城北站、侯马西站等每一个车站都细化了作业流程,装卸作业的精度细化到秒。

据了解,目前中铁快运太原分公司已与顺丰速运、城通物流、申通速运等公司达成合作意向,各项工作有序展开。为有效缓解黄金周运输市场压力,该公司充分发挥铁路行李车运量大、准时、快捷等优势,面向山西省的电商、快递物流企业、生产企业推出行李车容间包租等优惠政策。

据铁路有关部门负责人介绍,推出“双11”电商黄金周运输服务,是中国铁路总公司深入推进铁路运输供给侧结构性改革、加快铁路市场化步伐的重要举措,也是开发运用铁路优质资源、提升高铁网利用效益的有益探索。2016年“双11”期间,铁路部门试水电商黄金周运输,加快了电商货物送达速度,有效降低社会物流总成本,受到市场欢迎。今年,铁路部门优化升级了“双11”电商黄金周运输服务,不仅有“当日达次晨达”、“次日达”等铁路快捷运输服务,而且充分发挥“复兴号”动车组的优势,首次在京沪高铁推出高铁“极速达”快运新产品,实现10小时货物送达客户,这也是目前中国最快的快运产品。

   日期:2017-11-28