中国铁路太原局集团有限公司
太原局党委用新思想武装头脑展示新作为

连日来,太原铁路局广大党员干部围绕“美好生活”“新发展理念”“交通强国”“从严治党”等新思想、新论断、新提法、新举措,畅谈学习贯彻党的十九大精神的心得体会,用新思想武装头脑,用新作为开创未来,细化太原局“强基达标、提质增效”具体措施,努力以新发展理念推动运输经营新跃升,以太铁人的实际行动为实现十九大确立的目标任务而奋斗。

铁路运输安全是新发展理念的题中之意,是人民美好生活的基础。太原局深刻领会中国铁路总公司党组提出的“确保高铁和旅客安全万无一失”对满足人民日益增长的美好生活需要的重大意义,以高度的政治责任和社会担当加强安全基础建设,围绕人防、物防、技防,补短板、夯基础、做实功,不断完善“三位一体”安全保障体系,强化确保高铁和旅客安全万无一失的266条控制措施。有着“金手柄”美誉的太原机务段动车司机张亮已安全驾驶超过148万公里。他说:“现代化的宏伟蓝图要靠我们苦干实干来实现。作为一线党员,我们要在落实标准、确保安全上做表率、当先锋!”

太原局把学习贯彻十九大精神所焕发出的强大动力和智慧,凝聚到提升发展质量和效益上,深刻领会总公司党组关于“强基达标、提质增效”工作主题的要求,努力以新发展理念推进运输经营质量提升。吕梁革命老区是习近平总书记始终牵挂的集中连片特困地区,瓦日铁路的起点就位于吕梁市瓦塘镇。太原局坚决落实总公司党组关于瓦日增量要求,将大秦重载运输的技术优势、管理优势复制推广到瓦日铁路。该局发挥铁路协调优势,深入河南、山东,为上下游企业牵线搭桥,解决煤炭生产企业外运困难。滚滚车轮带动老区经济要素快速流动,为区域经济协同发展创造新空间、提供新动力。9月以来,瓦日线日均交车21列。截至1115日,瓦日线今年已完成运量1619.1万吨,新增运量625万吨。

117日,50多位物流界专家学者和企业人士汇聚中鼎物流园,对开园运营一年来中鼎物流园发挥铁路骨干作用、打造物流产业新生态等课题展开研讨。中鼎物流园是太原局主动适应供给侧结构性改革、自觉融入区域经济发展、积极担当山西现代物流转型升级责任的扛鼎之作。按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,太原局将进一步加快推进铁路主导的多式联运,努力在促进山西对外开放、转型升级,促进物流业降本增效等方面做出新贡献。

为更好地服务区域经济和百姓美好生活,太原局积极践行大旅游、大交通理念,将铁路客运与丰富的山西旅游文化资源结合起来,与山西省旅游发展委员会展开战略合作,积极促进山西旅游大发展,组织召开“中国铁路旅游·华夏古文明·山西好风光”推荐会,搭建跨局合作平台,围绕黄河、长城、太行三大板块开发12条精品线路,将铁路沿线的小景点汇集成大景区,让乘火车出游成为旅游发展新引擎,为百姓带去更多的幸福感、获得感。

信息来源:《人民铁道》报记者樊康屹 通讯员阳过

   日期:2017-11-28