中国铁路太原局集团有限公司
“发现最美铁路”采访团走进大秦

 93日至5日,由中国铁路总公司党组宣传部和中国铁路太原局集团有限公司党委宣传部共同组织的“发现最美铁路筑梦大秦重载”网络宣传活动走进大秦铁路,体验“中国重载第一路”在打赢“蓝天保卫战”中的突出作用。据统计,91日至6日,话题#发现最美铁路#在新浪微博浏览量超过1000万人次,累积博文发布量200余条,短视频观看量超过20万次。

 为展示改革开放40年来的丰硕成果,讴歌新时代铁路职工新风貌,由人民网、央广网、新浪微博、《人民铁道》报社等媒体、网站记者,以及多位铁路摄影达人等近40人组成的采访团深入大秦线,探访大秦重载铁路的历史脉络,体验铁路人的奉献。

 全长653公里的大秦铁路具有能力大、成本低、污染小等优势,目前已发展成为年运量突破4.5亿吨的世界级重载铁路,是中国铁路重载领域的标志性工程。“大秦铁路重载运输成套技术与应用”获2008年度国家科学技术进步奖一等奖。

 采访团成员通过零距离观摩,全面了解煤炭从煤矿运输到铁路,接着通过铁路运输到港口卸车、再到煤运货轮的全过程。同时,他们从探秘大秦线如何完成每天130万吨以上运量入手,感叹不到1分钟装满1辆载重80吨货车的高效率,对铁路部门为防止运输过程中煤尘污染环境所采取的抑尘措施大加赞赏。

 大秦重载技术令媒体人深感自豪和骄傲,大秦重载人的责任与担当更是令他们折服与敬佩。参与采访的媒体人不顾旅途劳顿,以“大秦精神”报道大秦铁路,运用图片、文字、视频等方式全方位展示了“最美铁路、最美大秦”。

    来源:《人民铁道》报
 
   日期:2018-09-10