中国铁路太原局集团有限公司
铁路“晒”2017绿化亮丽成绩单

今年312日是我国第40个植树节,铁路绿化工作佳绩频传。一年来,在中国铁路总公司党组和全国绿化委员会的领导下,铁路系统积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕运输安全,完善、创新运营铁路绿化管护模式,督促、对接新建铁路绿化建设,加强技术管理,努力降低沙害对铁路的影响,各方面工作成效显著。

伴随中国铁路的飞速发展,铁路绿化里程也延展迅速。截至2017年末,已运营国家铁路绿化里程达47080公里,绿化率达82.2%。针对近年来新建铁路特别是高铁快速发展的实际,各铁路局集团公司从绿化方案审查、施工过程监控、种植后的管护监督、新线开通验收等环节入手,采取多种方式提前介入,把绿化方案优化在造林施工之前,把绿化施工质量掌控在验收交接之前,把新线绿化达标要求落实在开通之前,做到建设一条线、绿化一条线。

随着运营铁路已绿化里程的不断增长,运营铁路沿线防护林带也进一步贯通,林带厚度进一步补强,防护林带“连起来、厚起来、茂起来、美起来”持续推进。各单位积极克服困难,多措并举保护绿化成果,投入人力物力补植复绿、加强管护,防护林现存林木数量始终保持高位。截至2017年末,防护林带现存林木乔木14141.44万株、灌木50906.51万穴。其中,2017年新栽植乔木163.78万株、灌木819.68万穴。这不仅进一步凸显了绿色安全屏障作用,还为旅客营造了“车在林中行,人在画中游”的绿色、美好出行环境。

在做好线路绿化的同时,铁路站区、单位庭院的绿化美化工作水平逐年提升,站区生态环境、职工生产生活环境逐步改善。2017年,铁路新增庭院绿化面积183公顷。截至2017年末,庭院总面积达26176公顷,绿化面积6337公顷,绿化覆盖率达24.2%。用于车站、单位庭院绿化的特种用途林现存林木乔木461万株,灌木2043万穴。

来源:《人民铁道》报

   日期:2018-03-16